登陆
注册

CNPV·泵阀网络产业联盟(商机、产品、资讯、广告)6站联发

会员服务 刊登广告 网站建设 培训外包
CNPV·中国泵阀网络产业联盟

君禾股份二十年蝶变 成就国内家用水泵领军企业

来源:商悦传媒
发布时间: 2019-10-23
分享

本报记者 吴奕萱

现有员工1300余人,现代化标准厂房近10万平方米,形成四大系列1000多种型号共计300万台以上年生产能力,这是君禾股份20年来打下的“天下”。君禾股份成立于1999年,从做塑料配件起家,到专业的水泵生产商,最后成长为全产业链国内家用水泵领军企业。

回首峥嵘岁月

近日,在君禾股份成立20周年庆典上,公司董事长张阿华分享了他这些年来的奋斗历程。他坦言:“我从上世纪80年代初开始创业,那时候中国刚刚进入改革开放初始阶段,也算是第一批响应中央经济搞活政策的人。”

张阿华于1983年创立了鄞县卖面桥塑料三厂,1994年创立宁波华义模塑制造有限公司。1999年9月份,为了实现从配角到主角的转型,张阿华正式成立了宁波君禾工具制造有限公司,进军水泵制造领域。

张阿华说道:“要从这些塑料配件转型到整个水泵的制造商并不容易,如何获得客户的信任是首个难点。第一年公司只有几万元的订单,但是我们并不气馁,坚持研发,苦练内功,凭质量说话,三年后公司的年销售额实现了过亿元,这也坚定了我们做水泵的决心和信心。”

2007年12月份,张阿华在安徽芜湖建立君禾电线电缆有限公司,随后君禾铝业、君禾电机等配套产业链相继成立。2011年9月,宁波君禾工具制造有限公司进行股份改制为君禾泵业股份有限公司。2017年7月3日,君禾股份成功在上交所A股主板挂牌上市,从此走上了实业加资本的发展通道。

深入国际市场

君禾股份总经理张君波多次在接受《证券日报》记者采访时表示:“家用水泵与普通水泵有很大区别,前者兼具消费品和生产工具特性。国内由于住房条件、消费习惯等原因尚未普及家用水泵,导致许多投资者对家用水泵的认知并不清晰,但在国外,家用水泵被广泛应用于家庭供排水、排污、居家清洗和景观美化等民用领域,属于日常消费品,同时随着国内住宅消费升级,也会越来越多用到家用水泵。”

君禾股份目前是中国家用水泵产品重要出口商之一,公司产品覆盖欧洲、美洲、大洋洲等家用水泵主要消费区域。根据中国通用机械工业协会泵业分会编撰的《中国通用机械泵行业年鉴》,君禾股份2015年、2016年均名列行业出口交货值排名第3位,2017年、2018年升至第2位。

近年来,在国家倡导的“加强一带一路建设”推进下,君禾股份进一步深入开拓国际市场。张君波表示:“今年来,国内国际经济形势愈发复杂,在此背景下,我们还是坚持研发,努力扩大国内外市场份额,欧洲市场保持了平稳发展。”此外,公司北美市场业务也实现了积极增长,2019年上半年直接和间接出口合计实现销售7344.60万元,同比增长21.72%。

值得一提的是,君禾股份目前在东南亚及国内市场体量相对较小,公司方面表示,未来将会根据市场需求特点,通过差异化营销策略、创新产品等方式,布局推广君禾自主品牌扩张市场。

翻开转型篇章

君禾股份智能科技产业园项目于今年上半年正式开工,目前建设正在稳步推进。据悉,该项目以君禾股份全资子公司宁波君禾智能科技有限公司为核心战略枢纽,总投资规模近8亿元,将分一、二期建设君禾办公大楼,企业研究院,智能化厂房仓库及相关配套设施等。

张君波向《证券日报》记者介绍:“上述项目将会建设全产业链的家用水泵智能科技产业园,目前规划了园区智能化、产品品牌化、产业自动化的特点,将通过信息化管理手段实现数字化、智能化工厂车间管理。”

张君波还表示:“由于现阶段公司产能负荷较大,我们在优化已有产线的基础上,不断加大自动化生产设备的研发和投入。近年来企业招工难,人力成本压力等原因,建设自动化生产线还能有效提高生产效率,节约成本,产业智能化转型升级已是必然趋势。”据悉,君禾股份2018年全年生产水泵328.52万台,产能利用率达到113.19%。

此外,君禾股份在2019年7月份发布可转债发行预案拟募资不超过2.1亿元用于年产375万台水泵项目。据华安证券研报分析,通过本次募投,公司一方面可以有效满足新增客户订单,另一方面也将切入毛利率更高的系统化水泵领域。

免责声明
本网所展示的资讯由企业会员转载或媒体会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布方全权负责, 本网对此不承担任何责任。涉及文章/图片侵权问题请联系本网协助删除。投诉/合作QQ:130178866