登陆
注册

CNPV·泵阀网络产业联盟(商机、产品、资讯、广告)6站联发

会员服务 刊登广告 网站建设 培训外包
CNPV·中国泵阀网络产业联盟

广州石化2号循环流化床锅炉装置实现长周期运行

来源:商悦传媒
发布时间: 2019-10-23
分享

10月21日,广州石化动力事业部动力二站2号CFB(循环流化床锅炉)装置正式停运开始大修。2号CFB装置从2018年5月18日运行至今,已经连续安全平稳运行达521天,不仅达到循环流化床锅炉长周期运行*,而且实现了装置长周期运行期间烟气保持稳定“超低排放”。

动力二站两台CFB装置投产至今,2号CFB装置于2015年创造了连续长周期运行553天的纪录,1号CFB装置在2011年连续运行430天。据锅炉生产厂家福斯特-惠勒公司掌握的信息,这样的长周期在使用其产品的全球范围用户中也堪称典范。连续多个长周期运行纪录,标志着广州石化对循环流化床锅炉的工业技术应用已跻身行业先进行列。

作为广州石化自备热电站,动力二站管辖两台燃用石油焦CFB锅炉、两台双抽凝汽式汽轮发电机组以及相应的配套设施,承担向广州石化炼油、化工装置提供电力和蒸汽的任务。

针对影响装置长周期运行的问题,装置人员通过攻关优化,先后解决了风机电机轴承温度高、引风机液偶油管渗油、分离器温度有偏差、冷渣器排渣不畅、消化器振动大等隐患,为装置长周期运行创造了条件。

在运行过程中,装置人员不断优化操作方案,管理人员每周对生产变化进行预测,提前制订操作指引,明确操作要求;开展班组劳动竞赛,通过指标对标和运行分析发现锅炉系统存在的问题,及时调整,确保锅炉在*优参数下运行;以“无违章操作、无非计划停车”为目标,利用休息时间每月组织技师回厂开展技术论坛交流,提升员工操作水平。

为确保装置安全平稳长周期运行,装置人员及时排查和消除设备隐患,避免因电气设备性能下降引发故障;组织人员对单系列电机进行长周期特护,每天测振测温并做趋势变化分析,确保机炉稳定运行;对脱硫脱硝的变频控制系统进行精心维护,确保环保设备稳定可靠运行。

免责声明
本网所展示的资讯由企业会员转载或媒体会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布方全权负责, 本网对此不承担任何责任。涉及文章/图片侵权问题请联系本网协助删除。投诉/合作QQ:130178866