登陆
注册

CNPV·泵阀网络产业联盟(商机、产品、资讯、广告)6站联发

会员服务 刊登广告 网站建设 培训外包
CNPV·中国泵阀网络产业联盟

沈阳自动化所成功开发激光冲击强化声学在线检测系统

来源:商悦传媒
发布时间: 2019-10-23
分享

为解决激光冲击强化现有检测方法存在的问题,促进该技术的大规模工业化生产,中国科学院沈阳自动化研究所开发了一套激光冲击强化声学在线检测系统,相关成果发表在Optik-InternationalJournalforLightandElectronOptics上。

激光冲击强化是一种利用激光诱导等离子体冲击波对金属材料进行强化的表面改性技术,表面粗糙度、微观组织变化、硬度、残余应力等是衡量激光冲击强化质量的重要参数,然而这些参数的获得,目前均是通过离线测试的方法,这些方法效率低下、不能及时更改工艺,限制了激光冲击强化的大规模工业化生产,因此亟需开发无损在线检测方法与系统。

沈阳自动化所工艺装备与智能机器人研究室在2011年成功研制了我国第一套整体叶盘激光冲击强化系统,填补了我国在该领域的空白。在前期技术积累的基础上,研究团队开发了一套激光冲击强化声学在线检测系统。在实际工业生产中,利用自主研发的信号采集系统以在线检测的方式采集激光冲击强化过程中的声学信号,对其进行在线分析处理并提取材料的声学特征参数,根据所获得的声学特征参数来预测和评估激光冲击强化质量。

该研究得到了NSFC-辽宁省联合基金、国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划等的支持。

免责声明
本网所展示的资讯由企业会员转载或媒体会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布方全权负责, 本网对此不承担任何责任。涉及文章/图片侵权问题请联系本网协助删除。投诉/合作QQ:130178866